| | Манник

Рецепт курица масала

Рецепт курица масала
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-36 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 212 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 17
Углеводы: 22

Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами. Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Прежде всего замаринуйте курицу. Для этого нарежьте ее небольшими кусочками (примерно 4х2 см). Для этого соедините 2 чайные ложки молотого кумина (зиры), 2 чайные ложки молотого кориандра, 1/2 ч. Ложки молотого красного переца (острый), 1/2 чайные ложки соли. Этой смесью засыпьте курицу, перемешайте и оставьте в холодильнике 30-40 минут мариноваться. Мелко нарежьте луковицу, консервированные томаты кубиками, перчик чили очистить от семян и тоже мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке. Тертый имбирь и чеснок разделите на две части, каждая из них понадобится на разных этапах приготовления. Приготовьте соус из йогурта: добавьте к нему половину имбиря и чеснока, влейте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Он понадобится позже для курицы и для соуса тикка масала. Пока курица маринуется и настаивается йогурт, начните готовить соус. Соедините их в одной чашечке остальной кумин, куркуму, паприку, гарам масала и сахар. Выдавите из лимона 1 столовую ложку сока. Отмерьте нужное количество сливок. На среднем огне разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло, бросьте туда стручки кардамона и палочку корицы. Через минуту удалите их из сковороды. А в этом ароматном масле обжарьте лук до золотистого цвета, у меня на это ушло минут 5. Добавьте вторую часть имбиря, чеснока, перчик чили и, помешивая, готовьте 1 минуту, затем всыпьте подготовленную смесь пряностей и хорошо перемешайте. Теперь выложите помидоры вместе с соком, томатную пасту. Влейте сливки и лимонный сок, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и потом на медленном огне готовьте 10-15 минут, периодически помешивая. Соус загустеет, а пряности раскроют свой аромат. Пока готовится соус, надо обжарить курицу. Для этого добавьте 3-4 столовые ложки имбирно-чесночного йогурта к курице, перемешайте, чтобы кусочки искупались в соусе. У меня нет сковороды-гриль, поэтому я обжаривала курицу порционно на сковороде с антипригарным покрытием без масла до образования корочки. Выложите курицу и остатки йогурта в соус, перемешайте, доведите до кипения и оставьте на огне на 3-5 минут. Подавайте курицу в соусе тикка масала с отварным рисом, украсив зеленью по вкусу. Мне кажется, что этот соус имеет право на самостоятельное существование. Его можно подавать отдельно для других мясных блюд или просто с лепешкой. Активная колониальная политика Англии в 18 веке сказалась и на ее кухне. Рецепт английской кухни, поскольку в таком виде он готовится в Англии, а происхождение его - Индия. Вы так готовили соус - как волшебное таинство! Я, конечно, столько куркумы тоже бы не выдержала, но для любителей или если немного убавить количество пряностей. Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! В переводе с хинди «тикка» – это кусочек мяса, а «масала» – смесь специй. Тикка масала – знаменитое блюдо из курицы в густом маринаде-соусе из йогурта с пряностями. Рецептов тикка масалы огромное количество, иногда это блюдо имеет вид карри – с кусочками куриного мяса, буквально плавающего в подливке. Иногда это шашлычки – как у нас. От помидоров, а может быть почти белым. Объединяют все эти рецепты только курица да специи. И тут не забывайте, что для любого блюда с большим количеством специй критерий качества – это их свежесть. Не покупайте готовые, молотые, измельчайте целые сами, каждый раз в том количестве, в котором нужно. Чеснок крупно нарежьте и положите в ступку. Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и разотрите в пасту. Смешайте все специи с йогуртом до однородности. Растительного масла, лимонный сок, имбирь, пасту из чеснока и кинзы и немного соли, тщательно перемешайте. Нарежьте куриное филе кусочками со стороной 2,5–3 см. Положите курицу в йогуртовую смесь и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на 6–10 ч. Деревянные шпажки замочите на такое же время в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они не горели во время приготовления на углях. Нанижите кусочки курицы на шпажки. Не частите – между кусочками должно быть расстояние примерно в 1 см, иначе они не прожарятся равномерно. Обжаривайте курицу на шпажках, часто поворачивая и смазывая маслом, до готовности, 8–10 мин. Вы можете приготовить курицу и в духовке. Лучше все равно нанизать кусочки на шпажки, но можно и просто выложить в смазанную маслом форму на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте кусочки сверху растительным маслом. Разогрейте духовку с включенным грилем до 220 °С. Установите решетку в верхнюю треть, на нее поставьте форму. Переверните кусочки, опять смажьте маслом и жарьте до готовности. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим. Решение о том, что приготовить на ужин в выходные довольно часто принимается в зависимости от того. ДА, ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО Я БЫ ГОТОВИЛА, НО НЕ ЗНАЮ КАК СПАРЖУ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ЕСТЬ В РЕСТОРАНЕ Я НЕ ЛЮБЛЮ СПАРЖУ А ЧТО ЭТО? Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями. Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями. Аккаунт, привязанный к указанному адресу электронной почты, пока не активирован. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06. Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции При цитировании ссылка на обязательна. Рецепт курицы тикка масала отличается от рецепта цыпленка тикка разнообразием специй (значение "масала"). Несмотря на происхождение, часто являющееся предметом споров между британцами, это индийское блюдо стало очень популярным в Англии и в других странах. Приготовьте две отдельные кучки, одну из мелко нарезанных помидоров, а другую из мелко нарезанного лука. Отставьте обе кучки до дальнейшего использования. Возьмите куриные грудки и порежьте их на кубики. Посыпьте солью кусочки курицы и отложите в сторону. Возьмите миску и смешайте все специи вместе. Добавьте чеснок, имбирь, гарам масала и паприку в миску и перемешайте. Налейте масло в неглубокую сковороду. Когда масло начнет шипеть или станет горячим, добавьте палочку корицы и стручки кардамона. Вытащите их из сковороды через несколько секунд; эти специи наполняют масло ароматом. Добавьте томатное пюре и кусочки помидоров и подмешивайте их в течение приблизительно минуты, пока полностью не перемешается. Вылейте воду в кастрюлю, сделайте меньше температуру, чтобы варить на медленном огне. Возьмите нарезанную на кубики курицу и добавьте ее в сковороду. Варите на медленном огне в течение приблизительно 10-12 минут. Помешивайте иногда, пока цыпленок не будет полностью готов и не станет мягким. Для проверки готовности курицы сделайте небольшие надрезы. Если нож входит в кусок без каких-либо проблем и выходит чистый, это означает, что он готов. Чтобы добиться легкого аромата карри, добавьте кокосовое молоко или йогурт к курице масала. Хорошо все перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут или более. Этот рецепт рассчитан на порции для 4 человек. Original source of this recipe for chicken tikka masala. Source of debate between Indian and British dish and other interesting information. Нарубите куриную грудку, выложите миску и засыпьте 1 столовой ложкой специй (гарам масала). Добавьте 1/2-1/4 чайной ложки молотого черного перца, посолите. Нагрейте сковороду (1 столовая ложка масла) и обжарьте курицу до полной готовности. Огонь уменьшите и в ту же сковороду забросьте мелко нарезанный лук, обжарьте (3 минуты), чеснок и имбирь. Сковорода с керамическим покрытием Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла. Выложите томаты (без сока). Влейте молоко и добавьте 2 остальные ложки специй, соль и перец (по вкусу). Доведите томатную массу до кипения и, уменьшив огонь, тушите минут 15. Верните курицу в сковороду и готовьте 2-3 минуты. Так уж исторически сложилось, что в названиях индийских блюд английские слова встречаются с пугающей частотой. Причин тому немало — тут и сложная история долгих и тесных взаимоотношений Индии и Великобритании, и тот факт, что меню индийских ресторанов за пределами Индостана должно быть понятно не только знатокам хинди или урду, и много чего еще. Но в данном случае у такого названия блюда есть абсолютно убедительный аргумент: рецепт чикен тикка масала был выдуман в одном из ресторанов не то Глазго, не то Лондона. Веселая, конечно, коллизия — одно из блюд, ставших классикой индийской кухни, изобрели вообще на другом континенте — но в истории Индии случалось и не такое. Кроме английского «чикен», что означает курица, в названии присутствуют еще два слова — «тикка» (кусочки) и «» (смесь специй). В общем, chicken tikka masala — это кусочки курицы в пряном соусе, невероятно вкусная штука, освоив которую однажды, вы еще не раз к ней вернетесь. Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа. Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе. Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
|Спасибо|Благодарю❷ за отличный способ приготовления.
Другие рецепты: